Buah Kurma
Kurma, (Arab): تمر, Tamr; nama latin Phoenix
dactylifera) adalah tanaman palma (Arecaceae) dalam genus Phoenix, buahnya
dapat dimakan. Walaupun tempat asalnya tidak diketahui karena telah sejak lama
dibudidayakan, kemungkinan tanaman ini berasal dari tanah sekitar Teluk Persia. Pohonnya berukuran sedang dengan
tinggi sekitar 15-25 m, tumbuh secara tunggal atau membentuk rumpun pada
sejumlah batang dari sebuah sistem akar tunggal. Daunnya memiliki panjang 3-5
m, dengan duri pada tangkai daun, menyirip dan mempunyai sekitar 150 pucuk daun
muda; daun mudanya berukuran dengan panjang 30 cm dan lebar 2 cm. Rentangan
penuh mahkotanya berkisar dari 6-10 m.
Manfaat buah
kurma dalam rangka untuk menjaga kesehatan tentunya tidak terlepas dari
kandungan zat-zat nutrisi yang terdapat di dalamnya. Di dalam 100
gram buah kurma setidaknya terkandung beberapa gizi serta nutrisi sebagaimana
dijelasakan dalam tabel berikut :
Kandungan
|
Nilai gizi
|
Persentase RDA
|
Energi
|
277 Kcal
|
14%
|
karbohidrat
|
74,97 g
|
58%
|
protein
|
1.81g
|
3%
|
Lemak
total
|
0,15 g
|
<1%
|
Kolesterol
|
0 mg
|
0%
|
Serat
makanan
|
6,7 g
|
18%
|
Vitamin
|
||
folat
|
15 ug
|
4%
|
niacin
|
1.610 mg
|
10%
|
asam
pantotenat
|
0,805 mg
|
16%
|
pyridoxine
|
0,249 mg
|
19%
|
riboflavin
|
0,060 mg
|
4,5%
|
thiamin
|
0,050 mg
|
4%
|
vitamin A
|
149 IU
|
5%
|
vitamin C
|
0 mg
|
0%
|
vitamin K
|
2,7 mg
|
2%
|
Elektrolit
|
||
Sodium
|
1 mg
|
0%
|
Kalium
|
696 mg
|
16%
|
Mineral
|
||
Kalsium
|
64 mg
|
6,5%
|
Tembaga
|
0,362 mg
|
40%
|
Besi
|
0,90 mg
|
11%
|
Magnesium
|
54 mg
|
13%
|
manggan
|
0,296 mg
|
13%
|
Fosfor
|
62 mg
|
9%
|
Seng
|
0,44 mg
|
4%
|
Phyto-nutrisi
|
||
Karoten-ß
|
89 ug
|
-
|
Crypto-xanthin-ß
|
0 mg
|
-
|
Lutein-zeaxanthin
|
23 ug
|
-
|
(Sumber: USDA
National Nutrient data base)
Manfaat Buah Kurma untuk Kesehatan Tubuh
Berdasarkan
zat-zat nutrisi yang terkandung dalam buah kurma sebagaimana tertera pada table
di atas serta didasarkan pada pengalaman orang yang telah mengonsumsinya, maka
dapat dirumuskan beberapa manfaat buah kurma sebagai berikut:
- Mengatasi konstipasi.
- Menunjang kesehatan dan kekuatan tulang.
- Mengatasi gangguan usus.
- Membantu mengobati anemia.
- Menanggulangi alergi.
- Membantu dalam proses pemulihan penyakit demam berdarah.
- Mencegah gejala rematik.
- Menambah berat badan.
- Energy booster.
- Menjaga kesehatan sistem saraf.
- Meningkatkan daya ingat dan sistem kerja otak.
- Mencegah terjadinya insomnia.
- Menjaga kesehatan jantung.
- Kelemahan seksual.
- Mengurangi rabun senja.
- Intoksikasi.
- Mengendalikan diare.
- Mencegah kanker lambung.
- Membantu mencegah risiko kanker otak.
- Sumber antioksidan.
- mencegah penggumpalan darah.
- Bebas lemak jenuh.
Dan berikut
ini adalah penjelasan dari poin-poin di atas.
1. Mengatasi Konstipasi
Kurma sering
dikategorikan sebagai makanan pencahar.
Inilah sebabnya mengapa mereka begitu sering dimakan oleh orang-orang yang
menderita sembelit atau susah buang air besar.
Untuk
mendapatkan manfaat kurma sebagai, maka Anda harus merendam beberapa butir
kurma dengan air matang di malam, lalu mengonsumsinya di pagi hari saat sudah
mulai menjadi cair, untuk mendapatkan hasil yang paling optimal.
Kurma
memiliki kadar serat larut yang tinggi, yang penting
dalam menggiatkan pergerakan usus sehat sehingga makanan beserta limbahnya bisa
lancar melewati saluran cerna.
2. Menunjang Kesehatan dan Kekuatan Tulang
Kurma mengandung
sejumlah mineral
yang signifikan sehingga membuatnya menjadi makanan super untuk memperkuat
tulang dan melawan penyakit atau kondisi yang menyebabkan rapuh dan
keroposnya tulang, seperti osteoporosis.
Kurma
mengandung selenium, mangan, tembaga, dan magnesium,
yang semuanya merupakan bagian integral dari perkembangan dan kekuatan tulang
yang sehat, terutama saat orang mulai menua dan tulang mereka perlahan melemah.
3. Mengatasi Gangguan Usus
Kandungan
nikotin pada kurma dianggap bermanfaat untuk menyembuhkan berbagai jenis
kelainan usus. Asupan kurma yang terus menerus membantu menghambat pertumbuhan
organisme patologis dan dengan demikian, kurma dapat membantu merangsang
pertumbuhan bakteri baik di dalam usus.
Mengenai
manfaat kurma dalam mengatasi masalah pencernaan, hal ini perantarai oleh
kandungan serat yang tidak larut dan larut, serta banyak asam amino
bermanfaat yang dapat merangsang proses pencernaan makanan
sehingga membuatnya lebih efisien, artinya lebih banyak nutrisi akan
diserap oleh saluran pencernaan dan masuk ke dalam tubuh dengan lebih optimal.
4. Membantu Mengobati Anemia
Kurma
memiliki kandungan mineral tinggi, yang bermanfaat untuk mengatasi berbagai
kondisi kesehatan. Manfaat buah kurma dalam membantu mengobati anemia
atau kurang darah diperantarai oleh kandungan zat besi yang cukup tinggi.
Tingginya
kadar zat besi akan membantu proses pembentukan sel darah merah, meningkatkan energi dan kekuatan,
sekaligus mengurangi rasa lelah dan kelesuan.
5. Menanggulangi Alergi
Salah satu
kandungan kurma yang paling menarik adalah adanya belerang organik di
dalamnya. Memang ini bukanlah unsur yang mudah ditemukan dalam makanan,
tetapi memiliki manfaat kesehatan yang banyak, termasuk mengurangi reaksi alergi
dan alergi musiman.
Menurut
sebuah penelitian
yang dilakukan pada tahun 2002, senyawa sulfur organik dapat memberi dampak
positif pada sejumlah penderita yang mengalami rinitis
alergi musiman atau SAR (Seasonal Allergic Rhinitis).
Itulah
mengapa kita bisa menganmbil manfaat buah kurma untuk kondisi tersebut, karena
kurma mengandung sulfur organik yang tidak umum ditemukan pada makanan.
6. Mempercepat Pemulihan Penyakit Demam Berdarah
Berdasarkan
beberapa kajian menyatakan bahwa dengan memanfaatkan buah kurma ini dapat
membantu dalam peningkatan jumlah trombosit pada penderita sakit demam
berdarah.
Mineral yang
terdapat dalam kurma setelah dikonsumsi seperti galaktosa, xilosa, dan manosa,
dapat menambah kadar trombosit sekitar 23.90%.
7. Mencegah gejala rematik
Mineral yang
ada pada buah kurma ini mampu menyehatkan tulang dan otot,
sehingga dapat mencegah gejala penyakit rematik. Hal ini dapat diatasi dengan
memakan buah kurma 15 buah setiap harinya secara rutin.
Dengan
demikian kebutuhan tubuh akan mineral seperti sulfur, kalium,
boron,
magnesium, dan kalsium selalu terus tersuplay dengan stabil.
8. Menambah Berat Badan
Kurma harus
dimasukkan sebagai bagian dari diet (makanan)
sehat, seperti kita ketahui makanan sehat itu setidaknya mengandung
karbohidrat, protein dan banyak vitamin esensial.
Jika kurma
dikonsumsi dengan pasta timun, Anda bisa menjaga berat badan pada tingkat normal
dan seimbang
(ideal), daripada langsing tapi kurus.
Satu
kilogram kurma mengandung hampir 3.000 kalori, dan kalori dalam kurma cukup untuk memenuhi kebutuhan
sehari-hari tubuh manusia. Tentu saja, sebaiknya jangan hanya makan
kurma saja sepanjang hari.
Jika Anda
bertubuh kurus dan langsing dan ingin menambah berat badan, atau jika Anda mencoba membangun otot
agar terlihat lebih macho, atau Anda menjadi lemah karena masalah medis
yang serius - Anda perlu makan kurma!
Baca
juga: Sederet Makanan Penambah Berat Badan, Silahkan Pilih!
9. Energy Booster
Kurma
mengandung gula alami yang tinggi seperti glukosa,
fruktosa, dan sukrosa. Oleh karena itu, kurma bisa dijadikan sebagai camilan
yang sempurna untuk segera 'meledakkan' energi. Maka benarlah apa yang
dicontohkan oleh sang rasul untuk mengawali berbuka puasa dengan beberapa butir
kurma.
Di lain
kondisi, misalnya setelah berolahraga atau latihan
kemudian merasa lelah, maka Anda bisa mengunyah beberapa butir kurma untuk
segera mengembalikan tenaga.
10. Menjaga Kesehatan Sistem Saraf
Manfaat buah
kurma yang satu ini tidak terlepas dari kandungan beberapa vitamin B yang
memang baik untuk kesehatan dan fungsi sistem saraf. Di samping itu, terdapat juga kalium
yang merupakan salah satu bahan utama dalam mempromosikan sistem saraf yang
sehat dan responsif, dan juga meningkatkan kecepatan dan kewaspadaan aktivitas
otak.
Oleh karena
itu, kurma adalah sumber makanan yang luar biasa bagi orang-orang saat mereka
mulai menua dan sistem saraf mereka menjadi lamban atau tidak didukung, dan
juga bagi orang-orang yang ingin menjaga pikiran mereka tetap tajam.
11. Meningkatkan Daya Ingat dan Sistem Kerja Otak
Telah
diketahui bahwa kandungan kalium pada buah kurma sangat banyak sekali, sehingga
kalium ini mampu mengendalikan oksigen dalam tubuh sampai ke otak
hingga cairan dalam tubuh juga mengalami kelancaran dalam fungsinya. Lebih
rutinlah dalam mengonsumsi buah kurma ini untuk mendapatkan hasil yang
maksimal.
12. Mencegah terjadinya insomnia
Ketika
seseorang mengalami gangguan susah tidur atau biasa dikenal dengan istilah insomnia
ini tentunya sistem metabolisme juga kerap terganggu. Kandungan gizi
vitamin B3 yang terdapat dalam buah kurma dapat dijadikan solusi untuk penanganan
gejala tersebut.
13. Menjaga Kesehatan Jantung
Belum banyak
yang tahu bahwa salah satu manfaat kurma yang cukup membantu yaitu menjaga
kesehatan jantung. Saat kurma direndam pada malam
hari, lalu Anda dapati keesokan paginya sudah mulai mencair, maka saat
itulah saat tepat mengonsumsinya, ramuan kurma tersebut terbukti memiliki
efek positif pada jantung yang lemah.
Kurma juga
merupakan sumber potassium yang tinggi, yang berdasarkan penelitian telah
terbukti mengurangi risiko stroke dan penyakit terkait jantung lainnya.
Selain
itu, mengonsumsi kurma juga menjaadi cara yang sehat dan lezat untuk
mengurangi kadar kolesterol LDL dalam tubuh, yang merupakan faktor
utama serangan jantung,
penyakit jantung, dan stroke. Karena itu, bila diminum dua kali seminggu, kurma
bisa serius meningkatkan kesehatan jantung secara keseluruhan.
14. Kelemahan Seksual
Studi telah
menunjukkan bahwa kurma bermanfaat untuk meningkatkan stamina seksual. Rendam
segenggam kurma dengan susu kambing segar semalaman, lalu bisa
ditambahkan bubuk kapulaga dan madu.
Campuran ini
menjadi tonikum yang sangat berguna untuk meningkatkan daya tahan seksual
dan mengurangi kemandulan yang disebabkan oleh berbagai kelainan seksual.
Ilmu
pengetahuan yang menjadi acuan di balik manfaat buah kurma yang satu ini
sebagian besar berasal dari pengalaman penggunaan tradisional yang
kemudian di teliti secara ilmiah.
Pada tahun
2006, Bahmanpour mempelajari efek pohon kurma dan minyak
mereka pada fungsi seksual dan menemukan bahwa kadar komponen estradiol dan flavonoid
yang tinggi dapat meningkatkan jumlah sperma dan motilitas, serta meningkatkan
ukuran dan berat testis.
Manfaat buah
kurma juga baik untuk ibu hamil lho, simak penjelasannya
disini: Manfaat Kurma untuk Ibu Hamil yang Patut Diacungi Jempol
15. Mengurangi Rabun Senja
Manfaat
kurma sangat luas, termasuk digunakan untuk mengatasi berbagai kondisi
yang mempengaruhi telinga, hidung, dan tenggorokan. Bila daun pohon kurma
digiling kemudian dijadikan pasta, lalu digosok di sekitar mata,
atau saat kurma dikonsumsi seperti biasa, maka telah terbukti dapat mengurangi
frekuensi kebutaan malam hari (rabun senja).
16. Intoksikasi
Kurma
biasanya digunakan sebagai obat bagi mereka yang mengalami keracunan alkohol.
Kurma juga memberikan kelegaan cepat akibat efek seriusdari mengonsumsi
alkohol. Sekali lagi, kurma harus direndam semalaman untuk hasil terbaik.
Minumlah di pagi hari untuk mengantisipasi mabuk parah.
17. Mengendalikan Diare
Kurma matang
mengandung potasium, yang dikenal sebagai zat yang efektif untuk
mengendalikan diare. Kurma juga mudah dicerna, yang selanjutnya membantu
meringankan gejala diare kronis
yang tak menentu. Serat larut dalam kurma juga dapat membantu meringankan diare,
dengan cara menormalkan gerakan usus dan meningkatkan fungsi sistem
ekskresi yang normal dan sehat.
Baca
juga: 8 Obat Diare Tradisional Paling Ampuh
18. Mencegah Kanker Lambung
Penelitian
telah menunjuk bahwa buah kurma menjadi salah satu makanan yang dapat
mengurangi risiko dan dampak serius dari kanker lambung. Buah kurma bekerja
sebagai tonikum yang berguna untuk semua kelompok usia.
Bahkan pada
beberapa kasus, obat ini bekerja lebih baik daripada obat tradisional, dan
alami, sehingga tidak menimbulkan efek samping negatif pada tubuh manusia.
Seperti telah disebutkan sebelumnya bahwa buah kurma juga dapat
dicerna dengan cepat dan memberikan dorongan energi yang instan.
19. Membantu Mencegah Risiko Kanker Otak
Berbagai
kandungan mineral di dalam buah kurma seperti magnesium, boron, kalsium, sulfur, dan potassium sangat berperan
dalam mencegah risiko kanker otak. Mineral yang terdapat dalam buah kurma ini
cukup banyak.
Sangat
dianjurkan untuk mengonsumsi buah kurma sebanyak 15 butir dalam sehari,
dengan demikian kebutuhan magnesium dan sulfur dapat terpenuhi dengan baik
dalam tubuh.
20. Sumber Antioksidan
Menilik
kandungannya, kurma merupakan sumber antioksidan yang sangat bagus. Antioksidan itu
sendiri memliki manfaat dalam melindungi tubuh dari radikal
bebas yang merusak sel bahkan menyebabkan kanker. Zat-zat fitokimia yang termasuk sebagai antioksidan
pada kurma diantaranya polifenol, sterol, tanin, dan karoten.
21. Mencegah penggumpalan darah
Manfaat buah
kurma selanjutnya yaitu mencegah penggumpalan darah, karena kurma kaya akan asam
salisilat. Tentu ini sangat penting,
karena penggumpalan darah bisa berakibat fatal apabila terjadi pada pembuluh
darah otak (stroke) dan pembuluh darah jantung (serangan kantung).
22. Bebas lemak jenuh
Anda tidak
perlu khawatir dengan efek buruk lemak jenuh, seperti kegemukan,
aterosklerosis, dan sebagainya ketika
mengonsumsi buah kurma. Kurma merupakan buah berserat tinggi dan tidak memiliki
kandungan lemak jenuh, kolesterol dan sodium. Hal tersebut diungkapkan oleh
Fendy Susanto, STP, CPT, CFT, ahli gizi dari Nutrifood Research
Center.
Meskipun ada
segudang manfaat kurma serta nilai gizi yang luar biasa, kita harus
memberikan perhatian besar dalam hal menyeleksi buah ini sebelum
mengonsumsinya. Karena permukaannya yang sangat lengket, maka seringkali
menarik banyak kotoran. Oleh karena itu, sebaiknya kita hanya mengonsumsi
buah kurma yang diolah dan dikemas dengan benar.
Komentar
Posting Komentar